Desde tiempos de la colonia, la Caña de Azúcar ha mantenido su protagonismo en la economía de la región y el país. Francisco de Aguirre introduce las primeras cepas a Tucumán en 1553, aunque también se afirma que habrían sido los Jesuitas quienes cultivaban caña en su reducción de Lules. En 1821 el Obispo Colombres difundió el cultivo de la caña y comenzó el desarrollo industrial con trapiches de madera movidos por bueyes. Conocida en el mundo como “Oro Verde”, la Caña de Azúcar convierte a Tucumán en el motor económico del país. También las leyendas habitan en el mundo azucarero en la figura del Perro Familiar, y otras historias…
Experiencias hechas a mano
Camino del Azúcar y Famaillá “Capital de la Empanada”
Desde
Duración
Info del Tour
Incluye/No Incluye
- Guía para todo el recorrido
- Transporte
- Agua personal 500cc
- Comidas
- Entradas
Plan de Tour
Salida 9:00. En el Parque Centenario 9 de Julio visitaremos la casona que fuera el casco de estancia de las propiedades de la familia Colombres desde tiempos de la colonia. En terrenos que se fueron ganando poco a poco al Río Salí, fue el Obispo José Eusebio Colombres, concejal por Catamarca en el Congreso del 9 de Julio de 1816, quien comenzara la producción de azúcar de caña con fines comerciales. Aprenderemos acerca de los procesos de producción y también de los inicios de esta actividad económica.
Recorremos la Ruta Nacional 38 en dirección sur, atravesando campos de caña de azúcar, limones, tomates y frutillas. Así es el interior productivo de la provincia de Tucumán.
Visitaremos las ruinas del Convento Jesuítico de San José de Lules, hoy propiedad de la Orden Dominica. Fue en este lugar donde se inició el cultivo de caña de azúcar en la provincia. También haremos un recorrido por la historia de la Compañía de Jesús en los territorios coloniales.
Para el almuerzo nos espera Famaillá, una ciudad que con pasado y presente ligados a la industria azucarera, desde hace más de 40 años se convirtió en la Capital Nacional de la Empanada. Cada año se realiza el concurso de la Campeona de la Empanada, y una nueva Reina erige entre las mejores creadoras de esta delicia de la gastronomía argentina. También podremos recorrer el Paseo del Bicentenario.
Regreso a Tucumán aprox 13:00.